Администрация городского поселения - город Острогожск
Городское поселение - город Острогожск

История

Острогожск - город в Воронежской области, центр Острогожского района. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна. Население 36,7 тыс. чел. Возник в 1-й четв. XVII в. по указанию царя Алексея Михайловича. В 1652 (считается годом основания города) на Острогожском городище был построен острог в системе Белгородской Засечной Черты на южной границе Русского государства.

Острогожск, самый древний после Воронежа город области, отметил в 2002 году свой 350-летний юбилей. 
Город был основан в 1652 году, когда Русское государство, избавившись от татарского ига, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих тревожных южных рубежей. 

В первой половине XVII века началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить 4 города-крепости в границах современного Острогожского района: Ольшанск, Коротояк, Урыв и "жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса". Так в августе 1652 года началось возведение Острогожска, получившего свое название по имени впадавшей в Тихую Сосну речки Острогощи. 
На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более тысячи украинских переселенцев во главе с полковником И. Дзиньковским. Украинские и русские служилые люди общими усилиями возвели "Новый черкасский городок". Как и другие города Белгородской черты, он "встал Руси щитом пред кочевой ордой Востока". 

В 1664 году царским велением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. В 1670 году острогожцы приняли участие в восстании под предводительством Степана Разина. 

Настало время царствования Петра Первого, с именем которого тесно связана история нашего края. Жители города были непосредственными участниками подготовки и осуществления Азовских походов Петра.

В сентябре 1696 года в Острогожске, на Майдане, в специально подготовленном шатре состоялась встреча царя-реформатора с гетманом Украины Мазепой. Ныне в этом месте установлен памятный знак. 

К началу XVIII века южный оборонительный рубеж Русского государства с Белгородской черты отодвинулся дальше на юг. Город утратил стратегическое значение, но боевых доспехов не снял. Острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии. Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: "В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города". Приверженность гербу города в таком виде горожане сохранили и сегодня, в начале XXI века.
В 1765 году своим указом Екатерина II ликвидировала Острогожский полк. На его территории были учреждены Бирюченский, Богучарский, Коротоякский и Острогожский уезды. Став центром уезда, Острогожск изменил и свой социальный облик. Дальнейшее развитие города стало определяться родом занятий его обитателей - дворян, купцов, ремесленников. Усилиями новых хозяев он все больше становился торговым центром. К середине XIX века здесь проходили три годовые ярмарки, куда приезжали купцы из соседних губерний. Рост торговли способствовал развитию ремесла. Промышленность была представлена полукустарными предприятиями. Действовал чугунолитейный завод, кожевенные, салотопенные, маслобойные, кирпичные, винокуренные и другие производства - всего более 120. В городе и окрестных слободах в то время проживало более 21 тысячи жителей. В XIX веке город представлял собой почти правильный четырехугольник с прямыми и широкими улицами, утопающими в зелени. 

Позже в городе открылись мужская и женская гимназии, уездное училище, библиотека, народный дом, картинная галерея, две типографии, земская больница, драматический театр. Через Острогожск пролегла железнодорожная линия Балашов - Харьков, вступила в строй телефонная станция. В 1908 году стала печататься газета земской управы "Острогожский листок". В 1914 году заработала первая городская электростанция. 
В 1917 году Острогожск стал первым городом губернии, где после победы Октябрьской революции была установлена Советская власть. Память об этом увековечена в наименовании улиц, памятниках и мемориальных досках. В годы гражданской войны город на короткое время был занят белоказачьими войсками. С освобождением уезда осенью 1919 года наступила мирная жизнь. 

Трудная и одновременно героическая доля выпала острогожцам в годы Великой Отечественной войны. Ценой огромных потерь после двухдневной бомбежки 5 июля 1942 года гитлеровцы заняли Острогожск. Они рвались к Дону, надеясь взять водный рубеж и начать боевые действия на левом берегу. Двести дней и ночей находились город и район в немецкой оккупации. 

В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции Советской Армии (1943 г.) острогожская земля была полностью освобождена от фашистов. И по сей день кровопролитные освободительные бои, шедшие в районе Коротояка, называют "вторым Сталинградом". 
Со времени своего основания Острогожск был городом-воином, воспитавшим немало славных защитников Отечества. Это и герои Отечественной войны 1812 года братья Бедряги, и участник гражданской войны военный летчик П.Ф. Федосеенко, погибший при исследовании верхних слоев атмосферы на аэростате "Осоавиахим-1", и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А.В. Филипченко, дважды возглавлявший космические экипажи. 
В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 16 наших земляков. В 2003 году умер последний из них - бывший разведчик Михаил Стефанович Кисляков, проживавший на хуторе Яблочный.

Славные военно-патриотические традиции свято чтят и хранят воины Острогожского гарнизона. Вот уже более 55 лет в казармах бывшего Второго запасного кавалерийского полка располагается учебная автомобильная бригада. Сохранившийся в полном объеме комплекс построек военного городка XIX века является уникальным памятником истории и культуры. В 1999 году в расположении бригады по инициативе ее командира полковника В.К. Сметанкина восстановлен храм Сретения Господня. 

Заботятся в Острогожске и о воспитании будущих защитников Родины. Команды школьников, представлявшие район в областных финалах военно-патриотической игры на протяжении нескольких лет занимают призовые места. А команда Острогожской школы №1 под руководством Н.М. Молоканова заняв в 2001 году в областной игре первое место, представляла нашу область на Всероссийских играх.
За годы, минувшие после Великой отечественной войны наш старинный город обрел новый современный облик.
Сегодня Острогожск - центр района Воронежской области, город с населением около 30 тысяч человек.

Острогожск - город старых культурных традиций, еще в начале XIX века прозванный "Воронежскими Афинами". В 1817 году в Острогожском уезде поселился будущий поэт-декабрист К.Ф. Рылеев, прибывший сюда из заграничного похода с Первой драгунской дивизией. Наша земля дала отечественной культуре профессора-литератора А.В. Никитенко, философа Н.В. Станкевича, основателя первой в Воронеже рисовальной школы Л.Г. Соловьева, писательницу Е.М. Милицыну. От истории края неотделимы имена митрополита Киевского и Галицкого Е.А. Болховитинова, историка-генеалога Я.М. Савелова, первого переводчика карело-финского эпоса "Калевала" Я. Бельского и многих других.

Художником мировой величины стал родившийся в 1837 году в Острогожске Иван Николаевич Крамской, имя которого носят бульвар, историко-художественный музей и детская художественная школа. В 1987 году к 150-летию со дня рождения художника для посещения открыт его дом-музей. 
В Острогожске в разное время жили поэты С.Я. Маршак и В.М. Кубанев, писатели Г.Н. Троепольский и Е.П. Дубровин.
Детские годы проводили здесь сегодняшние звезды российской эстрады сестры Зайцевы и Александр Маршал.

В Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского представлена богатейшая коллекция экспонатов, дающих представление об истории нашего края. Основу музея составила картинная галерея, созданная в 1907 году. Здесь можно увидеть подлинные работы как И.Н. Крамского, так и художников И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова.

Более двадцати пяти лет юные острогожцы обучаются изобразительному искусству в детской художественной школе имени И.Н. Крамского. При школе работает Дом ремесел, где возрождаются древние народные промыслы: учащиеся занимаются керамикой, лозоплетением, ткачеством, росписью, резьбой по дереву. С недавнего времени филиал Дома ремесел действует в селе Петренково.

Есть в Острогожске и детская школа искусств, где обучают музыке, хореографии и театральному искусству.

Острогожцы бережно хранят свою историю. До сих пор в народной памяти живы наименования, связанные с конкретными событиями этой истории. Так одна из окраин города называется Лушниковка - тут в свое время поселилась сотня лучников, район Новой Сотни когда-то обживала вновь прибывшая сотня казаков. Майданом называют место, где раньше располагалась площадь, на которой проводились сборы и ученья казаков. Названия бульвара Крамского, улиц Рылеева, Маршака, Дзиньковского, Медведовского, Прохоренко, Авдеевской, Кузнецова, Нарского, Федосеенко, Кубанева хранят имена острогожцев, вписавших славные страницы не только в историю нашего края, но и всей страны. 

В Острогожске живут трудолюбивые и гостеприимные люди, трепетно относящиеся к славному историческому прошлому своего города. Побывать в нашем городе и его окрестностях, познакомиться со страницами богатой истории Острогожска - это значит открыть для себя неведомые до селе глубины русской национальной культуры.
 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie