ПАМЯТКА
Заключения договоров ВДГО/ВКГО
- Является ли заключение договора о ТО газового оборудования обязательным?
Да, является. В силу статьи 157.3 Жилищного кодекса РФ коммунальная услуга газоснабжения собственникам и нанимателям жилых помещений предоставляется только при условии осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме.
Отсутствие договора на ТО ВДГО/ВКГО, как его наличие после 01.01.2024 с неуполномоченной организацией, является основанием для приостановления подачи газа.
2. Что изменилось в техническом обслуживании газового оборудования?
С 01 сентября 2023 вступил в силу Федеральный закон № 71-ФЗ от 18.03.2023 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации».
Теперь техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в МКД и внутриквартирное газового оборудования в этом же МКД должна осуществлять одна специализированная организация, которая транспортирует газ до данного многоквартирного дома.
3. Кто должен заключить со специализированной организацией договор о ТО газового оборудования?
В отношении газового оборудования, находящегося в жилых домах (домовладениях), с заявкой на заключение договора должен обратиться собственник домовладения.
Договор на техническое обслуживание и ремонт общедомового газового оборудования в МКД заключает управляющая организация, ТСЖ/ Если в МКД непосредственное управление договор заключает один из собственников помещений в МКД, уполномоченный общим собранием.
В квартирах ТО ВКГО будет осуществляться по договорам с каждым собственником помещения (нанимателем жилого помещения) отдельно, если общим собранием собственников помещений не принято решение об определении лица, которое от их имени уполномочено заключать договор о ТО ВКГО.
4. Ранее заключенные договора о ТО считаются недействующими?
Действие договоров о техническом обслуживании, заключенных до
01 сентября 2023, Федеральным законом № 71-ФЗ от 18.03.2023 урегулировано следующим образом:
- договоры о ТО в жилых домах (домовладениях) действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.
- договоры о ТО ВКГО в МКД действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года;
- договоры о ТО и ремонте ВДГО в МКД должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ до 1 января 2024 года.
5. Какова стоимость работ по договору о ТО?
Размер платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в МКД и внутридомового газового оборудования в жилом доме устанавливается газораспределительной организацией самостоятельно на три года в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минстроя России от 29.05.2023 № 387/пр.
Стоимость технического обслуживания и ремонта общедомового газового оборудования в МКД также устанавливается газораспределительной организацией и может пересматриваться ежегодно.
6. Как выполняется ремонт или замена газового оборудования?
Ремонт ВДГО/ВКГО и его замена должна производиться собственником газового оборудования в рамках отдельного возмездного договора и только с привлечением специализированной организации, которая осуществляет техническое обслуживание.
7. Кто контролирует деятельность в сфере обеспечения безопасности при использовании газового оборудования?
Контроль за деятельностью специализированных организаций по техническому обслуживанию газового оборудования, а также за состоянием ВДГО и ВКГО отнесен к компетенции Государственной жилищной инспекции, которая, в числе прочего, будет проверять исполнение обязанности собственников (пользователей) жилых помещений и управляющих компаний по заключению договоров о ТО ВДГО в МКД и ВКГО в МКД, а также исполнение требований по содержанию относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме вентиляционных и дымовых каналов.
8. С какой периодичностью проводится техническое обслуживание газового оборудования?
Работы по техническому обслуживанию ВДГО и (или) ВКГО осуществляются ежегодно с учетом минимального перечня услуг (работ), предусмотренного приложением к Правилам №410.
При этом первое техническое обслуживание должно быть проведено в течение 12 месяцев с даты заключения договора, далее - 1 раз в течение 12 месяцев с даты последнего технического обслуживания.
Работы по техническому обслуживанию общедомового газового оборудования многоквартирного дома и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в этом же доме будет проводится одновременно исходя из графика и даты последнего ТО.
9. Как часто нужно проверять дымовые и вентиляционные каналы и кто это должен делать?
Работы по проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, по их очистки и (или) ремонта выполняются на основании отдельного возмездного договора, который обязаны заключить лица, ответственные за содержание общего имущества МКД или собственник домовладения с организацией, осуществляющей такие работы либо проводить такую проверку самостоятельно при наличии ( например, в штате УК) специалиста с соответствующей квалификацией.
Проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов должна проводиться не реже 3 раз в год (с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь).
Акт обследования дымовых и вентиляционных каналов предоставляется при очередном ежегодном техническом обслуживании ВДГО и ВКГО.