Нашли любовь в студенческие годы
Нина Ивановна жила в селе Кривая Поляна. Окончив школу, она отправилась учиться на электромонтера-связиста в поселок городского типа Ольховатка. Во время обучения она познакомилась с будущим мужем, Сергеем. Повстречавшись около года, в 1982 году молодые решили узаконить свои отношения. Свадьбу назначили на 24 июля.
— Торжество провели на родине мужа, в Ольховатке. У нас была обычная деревенская свадьба. Раньше в кафе не праздновали, и гости приходили к нам домой. В ЗАГС мы добирались на машине «Жигули». Как сейчас помню, наш автомобиль был украшен разноцветными ленточками. После бракосочетания событие отмечали небольшой компанией, в кругу самых близких родственников и друзей. Было весело, нас встречали с цветами и хлебом-солью. Свадьбу праздновали три дня, так было раньше заведено, — рассказала Нина Посметухова.
После окончания профессионального училища, Нина и Сергей Посметуховы начали свою трудовую деятельность на Ольховатском сахарном заводе. Через два года переехали в Старую Калитву Россошанского района и прожили там пять лет.
Переехали в родительский дом
В 1991 году семья Посметуховых решила переехать в село Кривая Поляна Острогожского района. Сергей Николаевич устроился работать электриком в колхозе, а Нина Ивановна занималась воспитанием детей. На тот момент в их семье уже было пятеро сыновей.
— Когда появились дети, я отложила свою работу и занялась заботой о них. Моей главной работой стали дом и дети. Быть многодетной мамой очень ответственно. Я всегда находилась рядом с сыновьями. Разница между детьми была два года и у меня постоянно был напряженный график их учебы в школе. Помимо воспитания детей, мы в то время вели домашнее хозяйство. У нас были коровы и другие животные, — сказала Нина Посметухова. — После переезда в родительский дом наша семья пополнилась. Я ждала шестого ребенка. Конечно, я продолжала надеяться, что теперь-то у нас будет дочка. Представляла, как я буду ее наряжать, как стану плести косички. Но я родила сына Дмитрия, а спустя три года еще одного сына — Андрея. Я понимала, что дети — это счастье, и чем их больше, тем больше счастья. Все мои дети были желанными. В воспитании детей мне помогали мои родители. Мама, Мария Андреевна Косинова, помогала мне, когда я училась, и сейчас она продолжает оказывать свою поддержку и заботу внукам и правнукам.
Нина Ивановна успевала не только держать дом в чистоте и порядке, воспитывать детей, но и принимать активное участие в жизни села. За это женщина была отмечена Благодарностью от районной администрации «За весомый вклад в развитие социальной жизни села Кривая Поляна».
Сыновья купили для родителей дом
В 2016 году семья Посметуховых приняла решение покинуть Кривую Поляну. Все вместе они переехали в хутор Ближнее Стояново Гниловского сельского поселения. Нина Ивановна является хранительницей домашнего очага, а ее супруг Сергей Николаевич работает на пищекомбинате электриком.
— Новое жилье в Ближнем Стояново нам приобрели дети. В нашем доме в селе Кривой Поляне не было газа, да и с возрастом добираться до Острогожска было далеко и тяжело. В 2016 году сыновья предложили нам переехать поближе к районному центру. Мы с мужем Сергеем рассматривали жилье в самом Острогожске, но муж выбрал домовладение в сельской местности. Ведь мы привыкли жить в частном доме и квартиру не рассматривали. Найдя подходящий вариант, 16 июля 2016 года мы переехали в новый дом, — рассказала Нина Посметухова.
Сейчас у Нины Ивановны и Сергея Николаевича стало больше свободного времени. Они занимаются домашними делами, сажают огород, держат немного кур.
Семикратное счастье семьи Посметуховых
К сожалению, в просторном новом доме семья Нины и Сергея Посметуховых все вместе собираются редко. Детские голоса внуков раздаются только по праздникам. На сегодняшний день старшему сыну Нины Ивановны и Сергея Николаевича 42 года, а младшему 28. Их сыновья уже имеют своих семьи и живут в разных городах.
— Повзрослев, дети не перестают быть детьми для своих родителей. Сыновья стараются приезжать к нам на выходные или в свободное от работы время. Они всегда приходят на помощь, если это требуется. Несмотря на то, что каждый живет отдельно и далеко друг от друга, мы поддерживаем связь ежедневно. Старший сын, Роман, в данный момент проживает с женой, дочерью и сыном в Воронеже. Второй сын, Алексей, с невесткой и внучкой живет в Москве. Третий сын, Иван, работает на предприятии и проживает с семьей и двумя сыновьями недалеко от нашего города — в поселке городского типа Каменка. Четвертый сын, Сергей, с невесткой и двумя сыновьями живет в Россоши, работает в сфере ремонта бытовой техники. Пятый, Михаил, вместе с женой и дочерью проживает в Воронеже. Шестой сын, Дмитрий, переехал в Воронеж, где работает фельдшером. Он имеет грамоту от работы «За проявленное мужество». Наш сын Дмитрий оказывал медицинскую помощь в пунктах временного размещения в городе Курск и в качестве медработника был в Луганской Народной Республике для оказания помощи. Младший сын, 28-летний Андрей, сейчас он находится в зоне специальной военной операции на Луганском направлении. За три года службы был награжден медалью от Министерства обороны «За участие в специальной военной операции», — рассказала Нина Ивановна.
По словам Нины Посметуховой, в их семье любимчиков нет. Всех детей родители любят одинаково. На всех хватает терпения и понимания несмотря на то, что у каждого свой характер и привычки.
Стараются во всем поддерживать детей
Родители Посметуховы гордятся своими сыновьями. Сегодня Сергей Николаевич и Нина Ивановна уделяют особое внимание своим пяти внучкам и пяти внукам. В свободное время счастливая бабушка Нина Посметухова ездит к внукам в гости.
— Своим примером мы стараемся показывать нашим детям и внукам, что такое любовь и верность. Конечно, за 43 года в браке у нас с Сергеем было многое. Иногда ссорились, были разногласия, но каждый раз находили компромисс. Для нас самое главное, что мы воспитали своих детей в любви и научили их дружить. Все годы старались давать всем максимум внимания и никого не выделять. При этом никогда не были чрезмерно строги и не стеснялись показывать детям, как мы ими дорожим, как они важны для нас, — сказала Нина Ивановна. — Я никогда в жизни не пожалела, что у нас большая семья. Если у людей есть возможность иметь большую семью, то однозначно нужно становиться многодетными родителями. Но самое главное, чтобы это желание было общим, а не возникало только у одного супруга. Дети — это наша награда, символ того, что мы с супругом делаем в этой жизни все правильно и движемся с нашими детьми в верном направлении.
На сегодняшний день уже повзрослевшие сыновья все делают для родителей, даже на расстоянии. Ребята помогают Нине и Сергею Посметуховым не только финансово.
Мы вместе при любых обстоятельствах
Воспитание детей — это непростой процесс, он требует ответственности, терпеливости и любви. Трудно вырастить даже одного ребенка, а если их больше пяти, то это настоящий подвиг.
— Не описать словами то счастливое состояние, когда чувствуешь внутреннее удовлетворена тем, что у тебя большая и крепкая семья. Ты любишь и любим. Счастье, когда видишь, как на твоих глазах растут дети и внуки. Они все разные по характеру, у каждого свои цели и интересы, но мы вместе при любых обстоятельствах, — рассказала Нина Ивановна.
В этом году семья Нины и Сергея Посметуховых была удостоена медали «За любовь и верность». Такую награду вручают супружеским парам, прожившим в зарегистрированном браке 25 и более лет. За годы семейной жизни Нина Ивановна и Сергей Николаевич показали пример крепости семейных устоев, взаимной любви и верности.
Валерия БОБЫЛЕВА, ФОТО предоставила Нина Посметухова